Колледж судостроения и прикладных технологий

Колледж Судостроения и Прикладных Технологий Санкт Петербург

Балтийский завод – одно из ведущих предприятий судостроения не только в Северной столице, но и в России. Здесь сооружают современные суда для нашей страны и на экспорт. Дефицит рабочих специальностей можно определить, просто взглянув с улицы на здание проходной. Вячеслав Фролов пришел на завод пару месяцев назад на должность оператора станка с програмным управлением. На монотонность работы не жалуется, наоборот, стремится перейти на более сложное оборудование.

Балтийский завод – одно из ведущих предприятий судостроения не только в Северной столице, но и в России. Здесь сооружают современные суда для нашей страны и на экспорт. Дефицит рабочих специальностей можно определить, просто взглянув с улицы на здание проходной. Вячеслав Фролов пришел на завод пару месяцев назад на должность оператора станка с программным управлением. На монотонность работы не жалуется, наоборот - стремится перейти на более сложное оборудование.

Вячеслав Фролов, оператор станков с программным управлением механического цеха №7:
"Здесь работа физическая и интеллектуальная. Требуется, как навык написания программ, так и умение работать руками, в том числе физическая сила тоже иногда требуется. Есть возможность повышать разряд. В последнее время объем производства на предприятии растет, а значит увеличивается количество рабочих мест. За год появляется несколько сотен вакантных мест для квалифицированных рабочих специалистов".

Татьяна Паклинская, начальник отдела подбора и развития персонала Балтийского завода – Судостроение:
"Мы разработали программу, чтобы обучать молодежь, которая приходит из колледжей, иногда по очень дефицитным профессиям, которые вообще никто не готовит. Мы начинаем сами их готовить, набираем специальные группы, ищем наставников среди тех, кто может передать этот опыт".

Владимир Матвеев – один из таких наставников, кто передал свой опыт ни одному десятку начинающих специалистов. Он работает на заводе с 1978 года и убеждён, профессиональная преемственность нарушена: целое поколение выпало из системы подготовки рабочих кадров.

Владимир Матвеев, разметчик механического цеха №7, ветеран труда:
"У нас была преемственность. У каждого опытного станочника был всегда молодой подручный и он его натаскивал года 4-5, чтобы только к станку подпустить. Также и меня обучали".

Источник: www.1tvspb.ru