
Доклад о Судостроении
Внедрение инноваций в судостроительной отрасли, создание современных верфей и высокотехнологичных судов, в том числе для освоения и транспортировки ресурсов арктического шельфа, могут дать России конкурентные преимущества на мировом рынке судостроения. Правда, без поддержки государства развить эти начинания было бы сложно, рассказал замдиректора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Олег Карасев
Прогресс судостроения влияет на научно-технологическую и социально-экономическую сферы и стимулирует межотраслевое взаимодействие. Особенно в том случае, когда судостроительная отрасль оказывается флагманом инноваций. Однако производство современных судов, на которые делают ставки ведущие морские державы, весьма капиталоемко.
Для того, чтобы затраты оправдались и судостроение действительно служило драйвером развития экономики, необходимо предвидеть глобальные и национальные вызовы и перспективы и адекватно оценивать нынешнее состояние отрасли. Подробные диагнозы и возможные сценарии развития до 2030 года представил в докладе «Дорожные карты для судостроения» на V Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Соавторами доклада стали ведущий научный сотрудник отдела мониторинга экономики образования ИСИЭЗ и научный сотрудник Форсайт-центра ВШЭ .
Доклад основан на результатах «Форсайта гражданского судостроения – 2030» – совместного проекта специалистов ИСИЭЗ и ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ведущего исследовательского центра в судостроительной отрасли России. В этой работе эксперты выявили ключевые «окна возможностей» для отрасли, в том числе с опорой на общемировой контекст.
Определить перспективы российского судостроения позволил анализ свыше 400 технологий и продуктов из 11 тематических областей, среди которых – конструкции и механизмы судов, энергетика, экология, навигация, телекоммуникации и связь и пр.
Судостроению нужны инвестиции
Главные внешние угрозы для судостроения РФ связаны с «флуктуациями» экономики и усилением позиций конкурентов на рынке, считают авторы доклада.
Общий знаменатель большинства внутренних проблем судостроения – недостаточное финансирование отрасли и технологическое отставание. Эксперты отметили низкую производительность труда в судостроении и отсутствие конкурентоспособности у многих видов продукции на фоне высокой стоимости строительства судов.